\u5B9C\u4E45\u9694\u97F3\u7A97\u5BA3\u50B3\u6D77\u5831

導覽列檢視搜尋

導覽列

搜尋

在 Google+ 追蹤我們

宜久隔音窗等級介紹 

家變安靜了?

宜久專業設計安裝施工,無論是汰舊換新/舊屋翻修/隔音氣密窗/鋁門窗/景觀窗/格子窗,免費到府丈量喔! 

凡是令人感覺不適或是超過法規管制標準的聲音,便可稱為噪音,例如汽、機車引擎、喇叭聲,或營建工地施工、集會遊行使用擴音器等,都是噪音的來源。

①噪音會干擾日常生活,對人類的心理和生理都有不良影響。

②長時期處在噪音、高分貝的環境中,不但傷害聽力,嚴重者更會影響健康,不可不慎 

一、 噪音來源:
① 室內噪音 例:麻將聲、視聽音響、講話聲、冷氣機器聲等。
② 戶外環境高分貝噪音 例:汽機車引擎、喇叭聲、營建工地施工、捷運、高架橋、鄰居寵物狗叫聲等。
③ 樓層之振動噪音 例:腳步聲、卡拉ok聲等。

噪音來源圖示說明

二、建築防音
①隔音性能 :
   a.牆壁及樓版的構造與厚度
   b.門扇及窗戶的形式與厚度
   =>提升建築隔音:
        增加外牆的厚度(以RC造為例12~15cm以上)
        增加樓版的厚度(以RC造為例15~18cm以上)
        開窗選用隔音玻璃的推開式隔音窗

②吸音性能:
   a.內牆裝修材料(油漆、壁紙、磁磚…)
   b.地坪裝修材料(磨石子、地毯、磁磚、木板、PU、塑膠地墊…)
   c.天花裝修材料(油漆、壁紙、矽酸鈣板…)
   =>提升建築吸音:
        壁體開窗部吊掛吸音窗簾
        地坪以地毯等衝擊音緩衝材裝修
        天花以多孔質礦纖板裝修 

三、分貝介紹
   a.每增加10分貝等於強度增為10倍,增加20分貝增為100倍,30分貝則增為1000倍。
   b.音量單位以A加權之分貝來表示。分貝指的是聲音強度的單位,也就是音量大小的單位,以 Deci-Bel( dB( A ) )來表示,一般人的耳朵能聽見的範圍在 0 -140 dB ( A ) 之間。對於噪音的標準,每個人感受不同,若以數據來判定,通常音量在 50 分貝以下,人會感到舒適;在 50-70 分貝之間,則會引起些微的不舒服;若長期處於音量 70 分貝的環境,就會讓人產生焦慮不安,引發各種症狀。

音波震動的次數越多,聲音就越高;音波震動的次數少,聲音就低。 

噪音分貝圖示說明   音波圖 

四、如何簡易的判定音量大小?
   a.郊區的深夜 30 分貝; 在深夜裡,位於城市邊緣的郊區,沒有交通聲,沒有蟲的聲音,沒有住宅地區,音量大約是 30 分貝。
   b.郊區之住宅區的深夜 40 分貝; 深夜裡郊區的住宅區,音量比郊區大一點,約 40 分貝左右。
   c.安靜的辦公室裡 50 分貝; 在沒有人講話的辦公室裡,仍有一些聲音,如敲打鍵盤、印表機、影印機的聲音,這些音量大約有 50 分貝。
   d.人平常講話的聲音 60 分貝; 平常講話的聲音,音量約有 60 分貝左右,會影響計算之速率。
   f.車內的聲音或電話的鈴聲 70 分貝; 自強號、莒光號列車、國光號汽車等車內聲音,普通看電視,聽收音機之聲音等,及一般電話鈴響的聲音,音量大約在 70 分貝左右,這已經屬於讓人感到不舒服的噪音,血管會開始收縮,血壓開始上升,注意力會降低。
   g.大巴士的行進聲 80 分貝; 大巴士如客運、公車、遊覽車等,其行進間在路邊的音量大約有 80 分貝左右。
   h.狗的叫聲 90 分貝;狗狗連續的吠叫聲,音量高達 90 分貝,會令人感到非常不舒服,內分泌開始變化,情緒會起變化,可能引起焦慮、頭痛等症狀,做事會增加錯誤。
   i.電車通過鐵橋的聲音 100 分貝;電車通過鐵橋的聲音,音量約達 100 分貝,非常吵鬧。
   j.汽車的喇叭聲 110 分貝;馬路上汽車的喇叭聲、警笛的聲音 ( 90 dB ( A );到 120 dB ( A ) ) ,卡拉OK、舞廳內的音樂聲,噪音音量高達 110 分貝,肌電圖會起變化,即聽了這樣大的音樂聲,喉嚨,腳底之肌肉會開始動,自然的會唱歌、跳舞。
   k.破碎機的聲音 120 分貝;在修馬路時破碎機發出的聲音,靈敏的耳朵會痛。
   l.飛機的引擎聲 130 dB ( A ) ;噴射機起飛時,離 100 m 左右時噪音會達到 130 dB ( A ) ,一般人的耳朵都會痛。
   m.140 dB ( A ) 以上時,耳朵裡的鼓膜會破裂。

五、音源判斷、環境分析、因人而異分析: 

判斷音源 環境分析
音源的差異 了解一般的建築體,其本身原有的隔音指數,
才能判斷所需要加強的隔音效能數據。
 
音量 建築材料,其隔音效能大約的數值
一般說悄悄話的音量 15~20 dB 舊式鋁窗 10 dB
辦公室洽或公聊天 30~50 dB 5~ 8m m玻璃氣密窗 15~20 dB
台北火車站車水馬龍時 65~95 dB 隔音窗 25~45 dB
Pub 和搖頭店 95~120 dB 18~ 25cm混凝土外牆 45~50 dB
  15cm混凝土樓板 40 dB
音頻 4吋磚牆 30~35 dB
高音~6KHz ~20KHz之間 10~ 12cm灌漿輕隔間 25~28 dB
中音~800Hz ~6KHz之間 一般木作房間門 10~12 dB
低音~16Hz~1KHz之間 實木實心房間門 12~18 dB
如何簡易的判斷高中低音?? 大門 25~40 dB
高音~金屬敲擊~如零錢落地聲。 其中隔音數值的差異,在於材質不同與施工的量缺所導致,一般要計算所需加強之隔音效能,數據則最好採用最低標準數值,作為評估才能確保足夠的設定效能。
中音~人類說話的音頻和一般的鈍器敲擊。
低音~大鼓、貝斯、卡車和保時捷的排氣聲。
而針對不同的音源則有不同的隔阻對策。

 

各家隔音氣密窗這麼多,怎麼比較,一教就懂

各品牌隔音窗DM 

()風雨測試實驗證明

1.抗風壓(強度性):耐風壓360 ~600 kgf/m2—數字越高越好

2.氣密性;通氣量在2m3/h.m2以下—數字越低越好

3.水密性;防水性效果達50 ~100 kgf/m2—數字越高越好

4.隔音性;ts-30db~40db以上—(平均值)數字越高越好

()宜久建議選用隔音窗等級區分表

 

搭配玻璃

窗框適用

施工方式

窗型

選用環境

第一等級

5+5膠合

8公分

乾式、溼式

橫拉/推開

一般巷弄

第二等級

5+8膠合(特製膜)

8~10公分

乾式、溼式

橫拉/推開

重要幹道

第三等級

5+8+5膠合(特製膜)

10公分

溼式

推開

高速公道、快速道路

第四等級

複層+膠合(特製膜)

10~13公分

溼式

橫拉

火車站、機場

第五等級

複層+膠合(特製膜)

10~13公分

溼式

推開

非常吵雜

PS : 本公司會依據現場環境與顧客對噪音承受度不同,提供相對應的隔音產品

 

()膠合玻璃介紹

膠合玻璃係利用高溫高壓,在兩片玻璃間夾入強韌而富熱可塑性的樹脂中間膜(PVB)所製成,具有以下之特性:

隔音性能:中間層為彈性膠體,具“制震”效果,可減少物體共震並吸收多種音波所引發的振動,隔音效果極佳。

②高效率節能特性:中間膜有減輕太陽光中的紅外線機能,可節省冷氣電量,並防止室內傢俱、窗簾褪色。

③安全性極高:因中間夾著強韌的中間膜,不易被貫穿,破損後玻璃片不易飛散,耐震性、防盜性高。

 

()宜久建議隔音玻璃鋁窗比較

5+8+5膠合>5+5+5膠合>5+5膠合>複層(5中空5)

非一般市場上使用,10m強化>8m強化>5m強化

②推射窗>單動橫拉窗>橫拉窗

 

() 隔音窗型

除了隔音玻璃以外,也需適現場環境不同,搭配專用隔音玻璃的隔音窗型,才能達到長期隔音的效果,不然可能因長期使用沒多久變形也影響隔音

各類門窗實品圖

<
Joomla! meta tags