\u5B9C\u4E45\u9694\u97F3\u7A97\u5BA3\u50B3\u6D77\u5831

導覽列檢視搜尋

導覽列

搜尋

在 Google+ 追蹤我們

 

鋁門窗的自我檢視與保養方式

家中的鋁窗會滲水漏氣嗎?家裡已經安裝好的鋁窗是否夠氣密,是否能達到防水防風的效果嗎?
 
以下提供幾個簡易的方法不需要複雜的儀器來檢測鋁窗DIY
 

鋁門窗自我檢視 :
 
步驟一:注意外觀
 1.目視氣密窗是否方正,然後打開一條細縫,看細縫上下是否大小不一
 2.利用手電筒照射窗框,測試接合處是否會透光,可檢視氣密窗的密合度
 3.搖動內窗,測試窗框的穩定度,如果窗戶會搖晃,表示氣密度不佳
 4.在鋁門窗關閉的情形下,在鋁門窗側四週,在室內可觀察打火機火焰被風吹歪的程度來判定氣密性能的好壞。
 5.鋁窗的螺釘、把手等附件是否為不鏽鋼製品,避免生鏽影響外觀
 
 
步驟二:線形防水(矽利康)
 **窗戶架設為濕式施工(泥作填縫) : 窗框與實牆間要以泥水填實,不能有縫隙,並且外部邊緣要上防水矽膠(矽利康),以免滲水。
 **窗戶架設為乾式施工(舊框包覆) : 窗框與實牆間要以矽膠(矽利康)填補,不能有縫隙,以免漏風、漏音與滲水。
 
 

鋁門窗保養方式 : (可使用本公司之門窗清潔組產品進行清潔)
 
鋁質部份清潔
 **每六個月以清水加以擦拭清潔。
 **如附有黏著污物時,可使用宜久門窗清潔劑進行擦拭
 **切勿用溶解劑、強酸及強鹼擦洗。
 **發生事故(表面有顯著疤痕)時:
 i. 該部份用溶劑(香蕉水)將表面之樹脂透明漆擦除。
 ii. 再重塗樹脂透明漆。
 iii. 因要其自然乾燥,須放置2至3小時。
 iv. 注意 : 該項溶劑,均具易燃性,故嚴禁煙火。
 
 
清除鋁門窗窗溝中的灰塵
 **宜久門窗清潔組內附有門窗刷,在門窗的窗溝裏,若積有許多灰塵,可將刷集一處,再用吸塵器吸,十分方便。窗溝裏的污髒,不太厲害時,以水擦拭即可;水擦不掉的污垢,以尼龍刷沾清潔劑,當可刷乾淨。
 **可用衛生紙沾濕來吸取,也是一方便又簡單的方法。
 
 
清除鋁窗框上之水泥漆
 **新居裝修,常有水泥黏附於鋁窗上。水泥一旦凝結,將黏得很緊,無法用藥物溶解。
 **可使用平頭類之工具予以輕刮刷齊,鋁料下框及內扇下橫料,最易沾泥及積砂粒,應以毛刷類工具清除拭淨,切勿用蠻力;倘若仍有輕微斑跡,則買1200號水砂紙噴水輕磨洗淨。
 
 
玻璃部份清潔
 **使用宜久玻璃清潔劑,距離玻璃表面15公分處均勻噴灑,再以清潔乾布擦拭玻璃表面。
 
 
五金配件清潔保養方法
 **鋁門窗上的輥輪屬消耗品,須定期檢查鋁門窗四邊的螺絲及平時清潔軌道毛屑後,鋁門窗滑動不良時,可在滑輪中滴入數滴潤滑油,若仍無法順利滑動,則考慮更換新的滑輪。有滑輪的鋁門窗,一般皆使用油或蠟來潤滑軌道,但是這些油或蠟時間久後容易使窗戶沾污。
 **在滑軌道上塗少許的潤滑油或蠟,延長使用壽命。
 
 
防塵隔音條(毛刷條)的安裝
 **DIY:老舊門窗框上安裝防塵隔音條(毛刷條),可達到隔音、防塵、防風、防蚊蟲等多重效用。
 
 
紗門窗的清洗
 **積滿灰塵的紗窗,先使用吸塵器(附有圓形刷的部份)把兩面皆仔細吸一遍,請注意徒以吸塵器吸拭紗窗,則只是吸進空氣而已,毫無效可言。因此,必須掌握要領,在紗窗的另一面貼上舊報紙,再以吸塵器吸拭之,於是網目中的塵埃便能盡除。然後噴上噴霧式清潔劑,以柔軟的海綿輕輕拍打,將髒水吸掉。拍打時力量要均勻,否則紗窗將鬆弛、凹陷。
 **可以使用兩個海綿沾適量的清潔劑,於內、外兩側輕輕地挾住紗窗,一起擦拭,灰塵就會擦得乾淨。擦拭時,要由左到右,且由上而漸下,這樣汙垢不會跑到另一邊去。塵埃便能盡除。但若只是在其中的一面擦拭它,則會使紗窗脫落,故若只於單面除污雖然有效,但卻不是理想的方法,當紗窗已擦拭完畢,為防室內滲水,可將窗戶緊閉,再以水管接水沖洗乾淨。

<
Joomla! meta tags